Оружие ХАМАС, откуда ракеты  у Хезболлы, кто вооружал FARC, ответы на эти и многие другие  подобные вопросы, далеки от представлений «среднего обывателя». Об этом не пишут в газетах.

Практически с первых лет своего существования Израиль оказывает самую широкую помощь разномастным религиозным экстремистам в арабских странах в их борьбе с правящими в них режимами. Такие действия являются частью израильской политики «разделяй и властвуй»

Более того Израиль стоит у истоков  и создания некоторых таких организаций, занимаясь практически их выпестовыванием. То же произошло с движением ХАМАС, которое израильтяне рассматривали как противовес светской ООП под руководством Я. Арафата.

И действительно с израильской помощью  ХАМАС стал организацией не менее, а сегодня может быть более значимой, чем ООП. Но «что-то пошло не так» и на определенном этапе ХАМАС стал еще более антиизраильской организацией чем ООП, более того ООП в  глазах израильтян, да и мирового сообщества  превратилась в умеренную организацию. Как говориться все познается в сравнении.

Видимо с этим и связана особая «нелюбовь» израильтян к Р. Кадырову и Чечне в целом. Как к удачному примеру российской политики, подобный которому не смогли осуществить израильтяне с ХАМАС, который стоит перед глазами и еще напоминает о себе постоянными ракетными обстрелами территории Израиля. 

Отсюда и непрекращающиеся   стенания израильтян на тему «Россия платит контрибуцию Чечне», «Кадыров еще даст о себе знать и Россия умоется кровью», «Куда идут русские деньги» и т.п.

По большому счету как раз Израиль платит контрибуцию ХАМАС, например,  поставляя электроэнергию в Газу в период проведения своих операций «Литой свинец», «Нерушимая скала» причем «в долг», при том, что Палестинская Автономия все же частью Израиля не является, в отличие от той же Чечни – субъекта Российской Федерации.

Поставки вооружения из РФ в Палестинскую Автономию, осуществлялись в строгом соответствии с решениями ООН и с согласия правительства государства Израиль. Более того Россия, чуть ли не единственное государство из осуществляющих такие поставки, которое предоставила всю информацию в соответствующие реестры ООН и правительствам заинтересованных стран.

Поставка БРДМ-2 была наилучшим из возможных вариантов для Израиля. В соответствии с подписанными им соглашениями в Осло, на вооружение палестинской полиции должно было быть поставлено 45 «колесных бронированных машин» В силу специфики боевого применения, БРДМ-2 хоть и считается бронированной машиной, тем не менее, обладает наиболее слабой защищенностью из возможных к поставке.

Россия поставила в Палестинскую Автономию следующее вооружение:

МодельКоличествоГоды поставки 
Ми-8Т21994VIP
БРДМ-2451995-1996 
БТР-70502010без вооружения, переданы в Иордании.
Ми-1722005VIP
БРДМ-2252007 

Вся техника передавалась с согласия израильской стороны и проходила предварительный осмотр представителями Цахал. Более того, когда у израильтян возникли вопросы по БТР-70, то эти бронетранспортеры не передавались в течении 5 лет и в итоге были переданы представителям ПА в Иордании, для использования при обучении палестинских полицейских на территории этой страны.

Кроме того официально в ПА, Египтом были переданы два  вертолета МИ-8Т, а КСА — вертолет Bel-212 в 1996 г. Можно ли считать что вся остальная техника западного производства в ПА поставлялась нелегально?

Поставки вооружения в ПА  Израилем, Западными странами и их союзниками в силу их хаотичности, большого количества участников и стремления скрыть от общественного мнения, в первую очередь в  самом Израиле требуют отдельного рассмотрения.

Даже израильские службы безопасности не представляют, сколько же оружия в ПА, всех их комментарии  сводятся к «на несколько десятков тысяч единиц больше чем предусмотрено соглашениями»

Насколько тысяч 10, 30, 80 тайна покрытая мраком. Впрочем, вопрос вызывает  и само количество предусмотренное соглашениями.  Даже в первом приближении, открывается безрадостная для Израиля картина.

При разработке соглашений в Осло, Израиль согласился на создание палестинской полиции общей численностью 9 000 человек и обязался выделить для ее вооружения 7000 единиц автоматического оружия с соответствующим боекомплектом. Кроме того выделялось и 120 пулеметов в том числе крупнокалиберных.  

Уже сама такая постановка вопроса открывала возможность поставки оружия из других стран, и действительно было понятно, что оставшиеся 2000 человек так или иначе будут вооружены.

 К самому же моменту подписания соглашений, Израилем было приурочено согласие,  на увеличение палестинской полиции до 30 000 человек и поставку еще 8000 автоматов и 120 пулеметов.

Разрыв между официальным количеством полицейских и официальным количеством поставленного стрелкового оружия достиг 15 000. Последовавший за подписанием соглашений процесс слабо контролируемого (или совсем не контролируемого) роста численности палестинской полиции и создания новых структур «поддержания правопорядка» в автономии сделал и неконтролируемым количество вооружения находившегося в распоряжении этих организаций.

Израильское правительство делало вид, что как то пытается контролировать, хотя бы оружие передаваемое Израилем, однако все эти действия были рассчитаны на «внутреннее потребление».

Проводился отстрел и паспортизация каждой единицы оружия переданного в ПА, составлялись списки персонифицированного учета, в которых каждая единица закреплялась за конкретным палестинским полицейским и тому подобная бессмысленная суета.

Тем не менее, всем было понятно, что ничто не может помещать палестинцам, например, передать «закрепленное» за одним человеком оружие другому. Что же касается «паспортизации» то возникала масса проблем при использовании ее результатов.

Такая идентификация в основном проводиться по гильзам, те же пули еще нужно найти. Как правило, пули повреждаются и плющатся, особенно это относиться к М-16 и «Галиль».

Да реально и нет никакой возможности провести идентификацию тысяч автоматных пуль. И самое главное, зачем, что это давало в итоге?

Так АК, из которого был обстрелян автобус на Французской горке был идентифицирован как официально переданный Израилем для вооружения палестинской полиции. И что? Абсолютно ничего

Потом последовали поставки тысяч автоматов и другого вооружения, а так же самого разнообразного военного снаряжения из Иордании, Египта, Германии и других стран ЕС, но безусловно, пальма первенства в этом принадлежит США.

Еще К. Райс говорила о поставке двух партий в 3 000 и 6 000 стволов, в дальнейшем поставки только увеличивались.

Так после перехода власти в Газе к ХАМАС, ему досталось немалое количество вооружения и военной техники. Только в одном из репортажей говорилось о 7 400 американских М-16 и нескольких десятках пулеметов, 18 бронированных автомобилях, 7 армейских бронированных джипах, 12 армейских бульдозеров, 8 автомобилях с водометами, десятках единиц грузовой и легковой автомобильной техники.

Так же ХАМАС получил американские гранатометы, боеприпасы к ним, большое количество взрывчатки. Досталось этой организации и американское  обмундирования и амуниции (палатки, обувь,  камуфляж и т.п.)

Всего же было «оприходовано» ХАМАС американского оружия и снаряжения на сумму порядка 400 млн. долларов. Такой успех вызвал даже некоторое удивление в самом Хамасе. 

Абу Абдулла заявил «Я удивлен, что ФАТХ не получил от своих израильских и американских хозяев директиву эвакуировать тяжелое вооружение. В крайнем случае, его можно было вывезти через египетскую границу». Впрочем, может быть это удивление,  было и наигранным и рассчитанным на американцев и израильтян с целью продолжения военных поставок в ПА.

Было так же захвачено и оружие поставленное другими странами, в том числе ПТРК «Малютка», ПЗРК «Стрела-2», РПГ-29, реактивные снаряды для РСЗО и т.п. В дальнейшем израильтяне, как это у них и принято, постарались свой провал переложить на Иран, Сирию и даже Хезболлу и кого угодно, объясняя появление этого вооружения у Хамас поставками из этих стран (что впрочем, не говорит, что таких поставок не было)

Следует заметить, что свою долю в вооружение Хамас внес и израильский преступный мир, организовавший поставки оружия в Газу.

В  результате,  по словам высокопоставленного сотрудника палестинской службы превентивной безопасности в Газе огнестрельное  оружие  имеют  четыре  палестинца из пяти, а в Иудее и Самарии — два из пяти.

На первый взгляд  понять такую позицию Израиля в этом вопросе довольно сложно. Ведь порой она доходила до абсурда, например тысячи единиц оружия, захваченные Цахал при проведении операции «Защитная стена» позднее были возвращены обратно в Палестинскую Автономию.

Тем не менее, можно предположить, что она объясняется, в том числе и следующим:

Полная зависимость Израиля от США. Как бы не старались израильтяне говорить о своей «независимости», тем не менее, эта «независимость» не распространяется далее неких очерченных США рамок. И все возмущение израильского руководства сводится лишь к «торгу» о размерах будущей американской помощи и «компенсациях»

Еще А. Шарон сказал: «Израиль вынужден считаться с американскими интересами в регионе больше, чем со своими собственными». А американские интересы ввиду их глобальности совсем не идентичны с израильскими.

По большому счету даже провозглашения независимости Израиля могло бы не произойти, если Бен-Гурион считался с американскими интересами на БВ.

За день до провозглашения государства Израиль  прошло заседания народного совета Ишува, на котором решался вопрос провозглашать или нет. Тогда же из США вернулся близкий друг Бен-Гуриона,  Моше Шарет и стал отговаривать его от провозглашения независимости ссылаясь на мнение американской администрации.

Бен-Гурион просто запер его в комнате и не выпускал,  пока тот не поклялся ему, что скроет эту информацию от членов Ишува. В итоге совет поддержал Бен-Гуриона (6-за, 4-против). А ведь могло быть все по другому, если бы не решительность Бен-Гуриона.

Чем дальше Израиль отходит от принципа Бен-Гуриона «Важно не то, что говорят гои, а то, что делают евреи» и растет его зависимость от США, тем больше угроза его существованию. Впрочем, это уже вопрос чуть-ли не философского уровня и никак не связан с темой данной статьи.

Другим мотивом, объясняющим странное поведение Израиля, является его извечная стратегия «разделяй и властвуй» которую он старается проводить, на протяжении всей своей истории, сея раздоры как между арабскими странами, так и внутри них.

Вероятно, эта стратегия приносила и приносит свои плоды, однако несет и вероятность  грандиозных провалов, как это и произошло с Хамас.

Трудно предположить, что все эти межпалестинские противоречия, как то повлияют на то, что для обоих лагерей главным врагом является Израиль. Что впрочем,  никогда и не скрывалось.

Так один из руководителей личной гвардии М. Аббаса «подразделения -17» публично заявил, что поступающее от американцев оружие делиться между палестинским группировками, в том числе и с использующими его для нападений на Израиль.

Так же он сказал

Мы не направим оружие против наших братьев из ХАМАСа, если не будет непосредственной угрозы жизни «раиса». США на пару с Израилем добиваются гражданской войны в автономии, но им это не удастся. Мы направим полученные ружья против оккупантов»

Ну а после его заявления, что Подразделение-17 возглавит борьбу против израильских оккупантов, у американцев же конечно не осталось никаких возражений против увеличения численности этого подразделения с 3500 до 6000 человек, что и было ими сделано.

Еще одним, причем совершенно диким аргументом, в пользу вооружения ПА, пропагандируемым руководством Израиля, является утверждение, что предоставив палестинцам возможность обстрелов Израиля, он, таким образом, получит обоснование в глазах мирового общественного мнения действовать против террористов в полную силу. Тут как говориться и сказать нечего.

Приговор политики Израиля в отношении Хамас и ООП  был сформулирован  Узи Ландау, занимавшим самые разные посты в правительстве Израиля, в том числе и должность министра внутренней безопасности Израиля, то есть человеком располагающим всей необходимой информацией:

«Попытка сыграть на мнимом противостоянии ХАМАСа и ФАТХа – одно из самых странных изобретений правительства, смысл которого я не понимаю с самого начала. Когда-то наши высокопоставленные политики «мудро» поддерживали ХАМАС в его борьбе против арафатовской группировки ООП. В результате заметно усилились обе эти террористические организации. Необходимо помнить, что все конфликты между арабскими «бойцами сопротивления» носят поверхностный характер и они быстро забывают о внутренних скандалах, когда нужно объединиться в борьбе против евреев»

По своей некомпетентности и  незнанию реальной обстановки политику Израиля в отношении Хамас и ООП можно сравнить только попытками Грузии времен Саакашвили позиционировать себя как центр борьбы народов Северного Кавказа против «имперской политики России на Кавказе».

Вероятно, многие помнят эти клипы с песнями-призывами, грузинскими флагами (кстати, с крестами) а вокруг флаги Северо-Кавказских субъектов РФ, телеканал, каких то эмиссаров странного вид и т.д. и т.п.

Подобная идея могла родиться только в самом воспаленном мозгу, у людей же, знающих реальное положение дел, она вызывала буквально приступы хохота. Полагать что кто-нибудь в  том же Дагестане, где Грузию на протяжении веков рассматривали только как «дойную корову» и объект для набегов, воспримет такие идеи серьезно, верх наивности. 

Кстати ухудшение отношений России и Грузии привело к определенному всплеску «исторической памяти», пусть и на бытовом уровне. Нередко разговоры на эту тему сводились к тому что «Вот Вы русские грузин защищали, не давали ходить на них в набеги, долгие годы воевали из-за них с нами и что получили взамен?» Впрочем «историческая память» сохранилась и у грузин, чем и объясняется чуть ли не ужас, охватывающий грузинские подразделения при столкновении с батальоном «Восток» Одним из неожиданных последствий чего стали колонны трофейных ленд-роверов, которые чеченцы гоняли по странам Средней Азии в попытках сбыть хоть по минимальной цене, что было само по себе не простой задачей ввиду отсутствия каких либо документов на них.

В любом случае откровенная дурость этих двух идей, наводит на мысль что придуманы они были в одном месте, и этим местом был отнюдь не Тель-Авив.

Первых погибших, в результате этой политики,  израильтян в начале 1995 года пафосно назвали «жертвами мира» и уже в 2000 году число таких жертв составило чуть ли не 1000 человек, несколько тысяч было ранено.

Это был явный провал, возникла необходимость хоть как то объяснить такое положение вещей населению Израиля. 

Тогда то проамериканскими силами в Израиле, да и самими Соединёнными Штатами был вновь активизирован тезис «о поставках российского оружия Хамас, которым арабы  убивают евреев» Ввиду многолетней антисоветской и антироссийской пропаганды, впитываемой в Израиле чуть ли не с молоком матери, этот тезис чисто эмоционально действовал на израильтян и не требовал никаких доказательств.

В реальности дело обстояло совсем по другому. Если присмотреться даже  к наиболее резонансным терактам проведенным палестинцами в Израиле, то откроется совершено другая картина.

Так, например, для  подрыва и обстрела автобуса на Западном берегу, расстрела мирных жителей в Иерусалиме на углу Короля Георга и Яффы,  убийства гостей на бар-мицве Инны Кардашевой были использованы американские М-16, а никак не АК, хотя и само по себе использование АК ничего бы и не значило, так как эти автоматы поставлялись Цахал в ПА. Даже подрыв «русской» дискотеки «Дольфи» был произведен с использованием взрывчатки западного производства (скорее американского) а не российской или советской.

Представители правительства Израиля не раз заявляли, что у них нет никакой информации о поставках оружия из РФ в Газу.

Так министр иностранных дел Израиля А. Либерман 11.02.2015 г. сказал:

«Нам ничего не известно о поставках российского оружия в сектор Газа, Исламскому государству. По нашей информации такого нет, к сожалению, мы увидели очень много иранского оружия и контрабанды с Ливии и других мест, но до сих пор мы не зафиксировали никаких поставок российского оружия в сектор Газа»

Все вышесказанное позволяет сделать вывод,  что все сообщения «о российском оружии, убивающем евреев в Израиле» не имеют под собой никакой реальной почвы и рассчитаны лишь на внутриизраильское потребление. Целью таких сообщений является сокрытие реальных последствий политики израильского руководства и их американских покровителей от населения государства Израиль