1. Первая секретная операция холодной войны — Румыния

    Первая специальная операция холодной войны была проведена Центральной Разведывательной Группой (предшественницей ЦРУ) осенью 1946 г. в Румынии.

    После окончания второй мировой войны Советский Союз, заявил о претензиях на черноморские проливы и турецкую Армению.  Выйти к проливам (Стамбулу) должна была советская военная группировка на Балканах.  В Пентагоне приняли решение перерезать пути ее снабжения, проходящие через Румынию

    Для выполнения задания, в ЦРГ приняли «гениальное» решение – использовать Национал-царанистскую партию. Крупнейшую оппозиционную силу, насчитывающую более 2 млн. членов.

    Со времен УСС, в Румынии существовала обширная сеть американских агентов. С их помощью была установлена связь с руководством НЦП. В Бухаресте была проведена тайная встреча, на которой американцы предложили помощь деньгами и оружием. В начале октября дипломатическом багаже, американцы вывезли из Румынии в Австрию 6 видных деятелей прежнего режима.  Предполагалось, что они станут «лидерами освобождения»

    Для МГБ и их румынских коллег эти действия никакой тайны не представляли с самого начала.  В установлении связи ЦРГ и НЦП самым активным образом участвовали их агенты.

    Дав «коготку увязнуть» поглубже, через несколько недель, госбезопасность провела молниеносную операцию. Уже в конце ноября состоялся открытый судебный процесс, в ходе которого была показана связь НЦП с американской разведкой. Этот факт позволил обосновать разгон коалиционного правительства и захват власти румынскими коммунистами. В июле 1947 г парламент Румынии распустил Национал-царанистскую партию. Ее лидеры Ю. Маниу и И. Михолаке за «антинародную, шпионско-диверсионную деятельность против народно-демократического строя» приговорены к пожизненному заключению и умерли в тюрьме

    2. Первая заброска агентов ЦРУ в СССР

    Первое проникновение ЦРУ на территорию СССР произошло 5 сентября 1949 года. закончилось полным провалом

    В районе Львова была сброшена группа агентов, состоящая из украинских националистов. Для выброски был использован самолет С-47, ранее угнанный венгерским экипажем в Мюнхен.

    В рассекреченных в 2005 году документах по этому поводу сказано

    «Советы быстро уничтожили заброшенных агентов».

    Американцам было глубоко наплевать на борьбу ОУН за «незалежность» и прочую мишуру.

    ОУН/УПА рассматривалась как организация способная вести диверсионную деятельность в случае открытого военного конфликта между США и СССР.

    В результате компании дезинформации проводимой как ОУН, так и МГБ СССР/УССР в ЦРУ были уверены, что в этом случае на западной Украине будет создана подпольная армия численностью в 100 000 человек.

    По их информации с окончания второй мировой войны и до 1951 года ОУН/УПА «удалось устранить около 35 тысяч советских военнослужащих и членов компартии».

    В ЦРУ понимали, что в разведывательном плане эффект от этой работы будет нулевым. Никаких стратегических планов Советского Союза, мыслей Сталина, научно-технических достижений и чего-либо подобного в лесах западной Украины не водилось. Максимум на что можно было рассчитывать это на образцы документов, одежду и обувь советского производства и т.п.

    Однако ввиду очевидного перекоса в сторону тайных операций, в ущерб разведке, такое положение считалось не то, что приемлемым, а даже желаемым.

    Лавры УСС не давали покоя.
    Был еще один, подспудный мотив- символическое значение. Так ЦРУ хотело показать Сталину что не собирается сидеть сложа руки.

    Американцы некоторое время колебались. На кого поставить. На С. Бандеру, лидера ОУН или М. Лебедя бывшего референта службы безпеки (СБ), который в 1946 г. ушел в оппозицию к Бандере и возглавил УГВР. Остановились на последнем. По их мнению Бандера слишком запятнал себя сотрудничеством с гитлеровской Германией.

    Впрочем М. Лебедь ничем не отличался С. Бандеры, ну или почти нечем.

    В июле 1947 года в докладе Корпуса контрразведки (CIC) Лебедь был назван

    «хорошо известным садистом и немецким пособником».

    В рамках операции «Аэродинамик» была организована его переправка в США.

    Министерство юстиции выступило против. Согласно его определению, это был военный преступник, который убивал украинцев, поляков и евреев.

    А. Даллес написал федеральному иммиграционному комиссару, что Лебедь представляет неоценимую важность для агентства и активно помогает в операциях первостепенной важности, ЦРУ должно использовать любую возможность для сбора информации о СССР не смотря на ненадежность агентуры.

    После этого попытки депортации М. Лебедя в СССР прекратились.

    После капитуляции Германии, группа военных и политических руководителей выступила с предложением провести войсковую операцию на территории всей западной Украины и разом решить вопрос с ОУН/УПА.

    Не отрицая важности проведения войсково-чекистских операций и рассматривая их на определенном этапе борьбы, как единственно возможный вариант, Л. П. Берия выступил против чрезмерного увлечения ими.

    По мнению, большинства руководителей госбезопасности. войсковые операции дают в итоге только трупы, и приводят к неоправданным жертвам среди мирного населения.

    При наличии больших масс войск невозможно будет исключить случаи грабежей и других подобных правонарушения, несчастных случаев и т.д. и т.п.

    Это вызовет недовольство местного населения и только укрепит социальную базу бандеровского подполья, станет питательной средой для возрождения террористической деятельности в будущем.
    Сталин согласился с их мнением.

    В результате уже к концу 1945 г — началу 1946 крупные формирования УПА были разгромлены и были вынуждены перейти к действиям мелкими группами. А в 1947 УПА фактически влилась в ОУН и в скором времени была распущена.

    Уже к 1951 г. практически все районные и окружные референтуры ОУН работали под контролем МГБ, а встречающие западных агентов подпольные группы состояли из работников этого ведомства.

    МГБ СССР/УССР было проведено несколько оперативных игр в ходе которых было захвачено большое количество оружия, деньги и переправляемые агенты. Так в ходе операции МГБ УССР «Звено» в период 1951-1959 гг. было захвачено 33 агента ЦРУ и МИ-6, из которых 18 погибло при задержании.

    В официальной истории ЦРУ сказано, что после 5 лет таких «неудачных» миссий

    «ЦРУ прекратило действовать такими методами. … В конечном счете попытки агентства проникнуть через железный занавес с использованием украинских агентов оказались неудачными и трагичными»

    Советский Союз был не единственной целью деятельности ЦРУ в Европе. Подрывная работа велась и против других социалистических стран.

    В октябре 1949 г. совместно с англичанами началась заброска агентов в Албанию. В ходе этой операции, продолжавшейся четыре года, погибло около 200 агентов.. По-другому, в данном случае, и быть не могло.

    Руководитель этой операции от ЦРУ Д. Энглтон координировал все свои действия с К. Филби, который кроме всего прочего являлся его собутыльником.

    Впоследствии Энглтон получил повышение и назначен на должность руководителя контрразведки ЦРУ. Был известен своим «неординарным» взглядом на существующую действительность.. По его мнению, всеми действиями США, как государства, руководят из Москвы и только он один это видит и с этим борется.

    В свете вышесказанного, не вызывают удивления утверждения что Д. Энглтон являлся одним из организаторов убийства президента Кеннеди.

    Рабочий моет тряпкой эмблему ЦРУ на полу в холле ведомства
    Черного кобеля не отмоешь до бела Фото: Jason Reed JIR/REUTERS

    3. Азиатская авантюра ЦРУ

    Здесь отчетливо проявились все изъяны и аномалии характерные для управления с момента его создания. Масштабность, огромные финансовые затраты, перекос в сторону тайных операций никак не влияли на эффективность его работы, а во многих случаях приносили только вред.

    В начале корейской войны 400 офицеров ЦРУ занимались составлением ежедневных сводок для президента Трумэна. Сводки представляли собой компиляцию из донесений Госдепартамента и сообщений американской и мировой прессы.

    Союзниками ведомства в регионе стали насквозь коррумпированные и под завязку инфильтрованные «агентами советского блока» специальные службы гоминдановского Китая и Ю-Кореи.

    Союзники, противники, криминальные структуры и аферисты всех мастей рассматривали ЦРУ как дойную корову.

    ЦРУ оказалась во власти спецслужб коммунистического блока и голодных до денег отщепенцев.

    Агенты забрасывались в Северную Корею и Китай тысячами. Только весной -летом 1952 в КНДР было заброшено более 1500 агентов, практически всех их ждала незавидная участь.

    Уже в конце 1952 г. американцы установили что все, не большинство, а именно все их источники информации в Северной Корее были мошенниками которые жили припеваючи на щедрые платежи ЦРУ, а их донесения были сфабрикованные службами безопасности КНДР и КНР.

    В 1951 г. ЦРУ начало операции против КНР.

    Агентство «нашло» в материковом Китае миллион гоминдановских партизан, которые ждали помощи от ЦРУ. И, естественно, стало ее оказывать, исправно снабжая оружием, деньгами и заключенными китайскую госбезопасность.

    Весной 1951 г в ЦРУ решили, что в Китае должна существовать «третья сила» т.е. противники как коммунистов, так и Гоминдана.

    С апреля 1951 до конца 1952 года было потрачено около 100 млн. долларов, закуплено оружие, боеприпасы и снаряжение для 200 000 партизан, однако отыскать «третью силу» так и не удалось.

    Р. Пирс, руководивший «Вестерн Энтерпрайз», как-то сказал, что если бы он отыскал бойца «третьей силы», то собственноручно бы его пристрелил и отправил в Смитсоновский институт.

    Эта компания, со штаб-квартирой на Тайване являлась крышей ЦРУ в борьбе против материкового Китая.

    Не остались без внимания и «национальные окраины КНР» Попытки поднять восстание мусульман в Синьцзяне окончились бегством казахских и уйгурских племен в Пакистан и Индию, сопровождаемым большими человеческими жертвами.

    Из 212 американских агентов, заброшенных в Маньчжурию 101, был убит, а 111 захвачены в плен.

    В начале 1951 войска генерала Макартура отступали на юг преследуемые китайскими народными добровольцами. Для облегчения их положения в Пентагоне решили открыть «второй фронт» на юге Китая использовав для этого гоминдановские войска генерала Ли Ми ушедшие в Бирму после победы Мао.

    Получив американское вооружения, золото и переброшенные с Тайваня подкрепления, группировка в составе 1500 человек перешла границу, и практически сразу же была встречена шквальным огнем подразделений НОАК. Нападавшим пришлось ретироваться в ускоренном порядке. Позднее выяснилось, что радист генерала Ли Ми в Бангкоке был агентом китайской госбезопасности.

    Пополнив за счет ЦРУ запасы вооружения и получив очередные подкрепления с Тайваня генерал Ли Ми отказался идти в новый поход и занялся привычным делом — торговлей наркотиками. Благо в Таиланде значительно укрепили свои позиции представители бывшей Северной Армии «воевавшей» с Ли Ми в период второй мировой войны. Они не столько воевали, сколько организовывали совместную проводку караванов с наркотиками через линию фронта

    К этому времени Бангкок стал основной операционной базой ЦРУ в регионе. Генерал Макартур приложил все усилия что бы изгнать ненавистное ему агентство с подведомственной ему территории, и это ему удалось. Началось формирование крупнейшего наркопроизводяшего региона своего времени известного как «Золотой треугольник»

    Читая воспоминания сотрудников ЦРУ того времени, создается ощущение, что это какой-то вестернизированный и ориенталисткий вариант произведений Ильфа и Петрова.

    Пол Крейсберг сам стремился попасть на работу в ЦРУ. На беседе его спросили:

    «Не хочется ли мне спустится с парашютом в Сычуани… сформировать группу антикоммунистов-гоминдановцев и вместе с ними учавствовать в ряде диверсионных операций … затем организовать собственную эксфильтрацию в Бирму».

    Сразу же возникают ассоциации с бессмертным «Я дам вам парабеллум»

    Не оставило ЦРУ без внимания и М. Коу, впоследствии выдающегося археолога 20 века, отыскавшего ключ к расшифровке иероглифов майя.

    В возрасте 25 лет он получил стандартное предложение: «Не хотелось бы вам поработать на наше правительство в весьма интересном качестве». М. Коу сказали, что он будет руководителем одной из двух тайных операций. Его либо отправят в Синьцзян для руководства мусульманскими повстанцами, либо он будет руководить диверсионными рейдами против коммунистического Китая с одного из островов у его побережья.

    В последствии он написал «К счастью для меня я сделал свой выбор» и поступил в «Вестерн Энтерпрайз». Еще до конца корейской войны он понял, что «Вестерн Энтерпрайз» предприятие не более секретное чем китайские публичные дома.

    Впрочем, встречались и «идиот-патриоты» лишенные инстинкта самосохранения.

    Так Дик Фекто отмотал в китайской тюрьме 19 лет, а Джек Дауни более 20.
    А. Даллес по этому поводу, а то же время сказал:

    «У нас должно быть некоторое количество мучеников. Поэтому кое-кем придется пожертвовать».

    Сегодня много говорят о тайных тюрьмах ЦРУ, однако это отнюдь не новая практика. Так называемая «программа зарубежных допросов» была принята в 1948 году.

    Для ее осуществления были созданы три тайные тюрьмы: в Западной Германии, Японии и зоне Панамского канала.

    В 1950 г в этих тюрьмах начали проводить опыты в рамках «Проекта Артишок». Исследовалось воздействие наркотиков (героина, амфетамина, ЛСД). Предполагалось разработка такой методики допроса (наркотики + физическое насилие) что бы «человеку оказавшемуся под ее воздействием было трудно сообщить ложные сведения».

    Первыми жертвами этой программ оказались два русских эмигранта, переправленных из Германии в зону Панамского канала, и четыре северокорейца подозреваемых, в том, что они двойные агенты, в Японии. Впоследствии «Артишок» перерос в «Ультра»

    4. Как пролюбить ВСЕ

    В тот период ЦРУ не смогло представить необходимую информацию ни по одному вопросу, имеющему для США стратегическое значение. Эта организация занималась всем чем угодно кроме своего основного назначения.

    1. Первое испытание атомной бомбы в СССР было проведено 29 августа 1949 года. 20 сентября ЦРУ уверенно заявило, что Советский Союз не сможет произвести ядерное оружие еще по меньшей мере 4 года. А 23 сентября президент Трумэн сообщил всему миру, что у Сталина есть атомная бомба.

    2. Наступление КНА 25 июля 1950 г так же явилось полной неожиданностью для американской разведки. Многие восприняли это как начало третьей мировой войны. Ни в период корейской войны, ни после нее ЦРУ не удалось создать даже подобия агентурной сети в КНДР

    3. 11 октября 1950 г ЦРУ уверило президента Трумэна «что не видит никаких убедительных признаков фактического намерения китайских коммунистов организовать полномасштабное вторжение в Корее». По мере продвижения американских войск к реке Ялуцзян, 18 ноября ЦРУ пришло к заключению что «советско-корейское предприятие закончилось провалом». После обнаружения большого скопления китайских войск в районе границы 20 октября, ЦРУ сделало вывод что эти войска предназначены для охраны гидроэлектростанций. Даже 30 октября после первого столкновения, в результате которого американцы понесли большие потери, ЦРУ продолжало считать, что вторжение основных китайских сил маловероятно.

    Через два дня 300-тысячный корпус КНД нанес мощнейший удар по американским войскам, едва не сбросив их в море. Еще раз подтвердился афоризм Бисмарка: «Бог любит алкоголиков, юродивых и Америку»

    Основной причиной низкой эффективности ЦРУ, был перекос в сторону тайных операций.

    Запустившие эту машину Д. Кеннан и Д. Форрестол оказались неспособны ей управлять. Кеннан понял это быстро, Форрестол возможно никогда.

    В подготовленном в 1951 г А. Даллесом и Ф. Виснером бюджете ЦРУ, составляющем 587 млн. долларов, на тайные операции предполагалось израсходовать более 400 млн. долларов что в три раза превышало затраты на разведку и аналитику вместе взятые. С 1948 г. бюджет агентства вырос в 11 раз.

    Победа республиканского кандидата Д. Эйзенхауэра на выборах президента, позволила А. Даллесу стать директором ЦРУ. Его приверженность тайным операциям, практика сознательного введение в заблуждение президентов США и пренебрежение аналитикой нанесли огромный ущерб агентству, у истоков создания которого он стоял.

    В заключении хотелось бы заметить, что «эти ребята» жили нее только «на широкую ногу» но и довольно весело.

    Мимоходом разрушили межгосударственные отношения между США и Бирмой.

    Создали королевскую пограничную полицию Таиланда , которая сразу же приступила к борьбе с Северной армией, за контроль над путями транспортировки наркотиков. Так и боролись лет 40, устроив неисчислимое количество военных переворотов.

    Вооружили «Королеву Коканга» известную лесбиянку по кличке «Мисс волосатые ноги» и самое главное снабдили ее автомобилями высокой проходимости. Это позволило организовать полностью моторизованные конвои для перевозки наркотиков. Отдавая должное техническому прогрессу она даже своего сына назвала Джиппи.

    В общем никто не скучал.