Все совпадения имен, фамилий, названий населенных пунктов являются случайными. События действительно имели место, с учетом эмоциональной окраски 40-летней давности и моего возрастного «пофигизма».
Постепенно разгорался «пожар перестройки». Волею судьбы) я стал работником ОГТ одного из машиностроительных предприятий МАП.
Коллектив, кстати, был высокопрофессиональный и я довольно быстро понял, что мне до их уровня учиться и учиться, Ленин и тут оказался прав.
Месяца через два моих трудов по укреплению «оборонной мощи Родины», кто-то забежал в бюро и сказал, что меня хотят видеть в первом отделе.
Ничего нового в этом для меня не было, более того, я думал, что такое приглашение последует примерно через месяц, после устройства н работу, но не суть.
По ряду причин, к этому времени, никакого пиетета перед КГБ и подобными структурами у меня давно не было. Не то, чтобы я их «ни в грош не ставил», понимал, что при случае нервы помотать могут, а если их возможностями пользуется «козел по жизни», то даже очень сильно, но не более того.
Захожу, секретчица рукой махнула в сторону кабинета начальника. Там мужчина лет 35+.
Садитесь, представился, капитан (будем называть его Ринат), я занимаюсь контрразведывательным обслуживанием вашего предприятия. Далее обычный или точнее стандартный разговор, империалисты, вражеские разведки и т.д. Из серии «Родина слышит, Родина знает». Было понятно, что человек выполняет одно из мероприятий по плану профилактики. Да и Бог с ним, у всех своя работа.
Но тут Рината потянуло на конкретику, по поводу выпускаемой продукции, что там секретно и т.д. Высказал свое мнение, несколько отличное от его, возникла небольшая дискуссия, замечу вполне доброжелательная.
Минут через 15, я вернулся на свое рабочее место, и продолжил «крепить».
Дня через два, снова, зайдите в первый отдел. Тут я несколько удивился. Захожу, там Ринат, Поздоровались. Открывает портфель достает «Перечень сведений составляющих…». Мне сразу в глаза бросилось что обложка мягкая и книга клееная. Подумал, «кгбешники по беспределу пошли в целях экономии», как можно Приказ так издавать, листы же повылетают, может у них клей какой-то импортный?
Вот, говорит, освежите помаять, по поводу нашего прошлого разговора и протягивает Приказ. Брать его и тем более читать я не стал, ответил, что я и так его знаю. Немного поговорили про связь «защищаемых параметров» и открытых. Собственно, данная тема меня не особо интересовала.
Пока я шел по коридору, у меня, как у Штирлица возник план.
Надо сказать, что в то время я вел несколько аморальный образ жизни. Практически как Ивлеева, только без бриллианта в трусах и вариантов альтернативной любви, которые тогда не были столь популярны как сегодня. В те годы их всех заменяла одна большая и чистая любовь — любовь к Партии.
Я был не женат и в общем-то все сводилось к девушкам, алкоголю и естественному сексу. Денег, как и сил, на все это хронически не хватало, хотя на зарплату грех был жаловаться, так сказать, соответствовала квалификации.
План был прост до безобразия. Занять у Рината четвертак до зарплаты. Выбрав удобный момент, я прямо, спросил, какая у него зарплата. Судя по его глазам, он несколько удивился, но быстро ответил:
— «Я зарабатываю примерно столько-же, сколько и высококвалифицированный рабочий на вашем предприятии.
И хотя сумма была не плохая я сразу понял, что денег он не даст.
После этого, я с Ринатом довольно долгое время не общался.
Году в 1986 или 87 решил я съездить отдохнуть. И путевка была по времени подходящая, и платить за нее было нужно толи 25 толи 30%, да и в Закарпатье я никогда не был.
В связи с этим возник вопрос — пропуск в погранзону. Пропуск выдавало РОВД (или тогда уже ставили штамп на путевке). Однако там требовали согласие руководства с места работы.
Девочки быстро отпечатали нужный документ, и я отправился собирать визы.
В первом отделе меня ждала «засада». Его начальник отказался визировать Согласие, еще больше он укрепился в своем мнении после того, как прочитал на путевке слово «Международный»
— Так там еще и иностранцы будут?
Свой отказ он мотивировал заботой обо мне, как о собственном сыне. В состоянии алкогольного опьянения я могу поддаться тлетворному влиянию «падших женщин» – «агентов вражеских разведок», так как они специально обучены и выдать «тайну». У меня сразу возникла мысль — где бы с такой специально обученной познакомиться, однако озвучивать я его не стал. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину предашь». Он оберегает меня от возможного совершения преступления и неминуемого последующего наказания за него.
На мой вопрос, я что похож на Плохиша, он ответил, что и буденовки он на мне тоже не видит и был по факту прав — ее у меня не было, как и у Штирлица.
После этого последовал короткий рассказ как допрашивали в МГБ в годы его молодости и что бы меня там ждало и от чего он меня сейчас спас.
Это было что-то новое, обычная его тема, как он молодым лейтенантом МГБ боролся с «лесными братьями», обеспечивал выборы в Литве и сколько у него было пулеметов на избирательном участке.
По мере «углубления перестройки» перед словом «выборы» он стал добавлять «свободные и демократические», но про количество пулеметов все равно напоминал.
Тем не менее после выслушивания часового рассказа о героической молодости полковника КГБ в отставке вопрос остался не решенным.
Вскоре я решил сделать «новый подход» основываясь на принципе «ты мне я тебе». В первом отделе в нерабочем состоянии находилась некоторая техника. Для отправки ее в ремонт по министерским документам нужно было заполнить диагностический лист и еще какую-то документацию. Ни начальник первого отдела, ни его секретчица никакого представления, что это и как, не имели. Как-то он завел разговор на эту тему, но я посоветовал использовать спирт по назначению и ушел в туман. В таких случаях стоит только раз что-то отремонтировать и ты становишься «внештатным» и «бесплатным» ремонтником, причем для всех от машбюро и до…
Предложил отремонтировать его технику за его визу на согласии. Ответ был в стиле, еще не написанной статьи Н. Андреевой — «Не могу поступаться принципами» с традиционным рассказом об избирательном процессе в Литве в начале 50-х годов.
День отъезда стремительно приближался, могла сгореть не только поездка, но и уплаченные за путевку деньги.
Естественно, эта история широко обсуждалась в коллективе с весьма нелестными комментариями в адрес начальника первого отдела. Особенно всем понравилось про специально обученных «падших женщин». Я получил кучу советов от наших женщин как мне распознать и не упустить именно такую.
В ходе одного такого разговора, коллега по работе предложила:
— А зачем, ты вообще к нему ходишь, попроси Рината пусть поможет.
— Да как-то неудобно, да и нет у меня его телефона (мобил то тогда не было)
— Да нормальный он мужик, мы с ним вместе учились, мой одногруппник. Давай я ему вечером из дома позвоню и поговорю.
— Конечно, позвони.
Наверно через день — зайдите в первый отдел. Там Ринат.
— Катя звонила, что там у тебя с первым отделом?
Излагаю историю.
— Я ему уже три Представления написал о нарушении им Конституционных прав граждан, но как горох об стенку, он наверно уже даже не понимает, что читает, потерялся в Литве 50-х. Завтра в 9 утра встречаемся возле РОВД, возьми паспорт и путевку.
Встретились, забрал документы, сказал жди здесь и ушел в РОВД. Вернулся довольно скоро. Начальника РОВД нет, уехал на три дня. Отдал мои документы и какой-то конверт.
— Иди в Управление, на проходной попроси вызвать Кислова, я ему позвоню, он все сделает, а у меня времени сейчас нет.
По дороге посмотрел, что в его конверте, какая-то справка, что в информационной системе «ХХХХ» сведений о таком-то не содержится.
Вызвал нужного товарища и через минут 15 получил нужный штамп на путевке.
Я не совсем понимаю, зачем была нужна эта история с походом в РОВД, но штамп то я получил, и Ринат мне реально помог.
Сегодня думаю, что поступил я в итоге несколько «по-свински», мог бы человеку в знак благодарности бутылку коньяка презентовать. Однако «политика презентов» мое слабое место. И тогда не мог и сегодня не научился, и умру наверно, как та «собака неученая».
После этого, я общался с Ринатом несколько раз, при случайных встречах на территории предприятия.
В одну из встреч он поинтересовался знаю ли я «Длинного». На мой вопрос, а кто это, назвал фамилию «демократа заводского разлива», я его не знал, но спросил:
— У Вас, что новые директивы? В прицеле «демократы»?
— Нет, все по-старому. Главное направление — «мононациональные движения». Интересуюсь по другому поводу.
Следующий мимолетный разговор примерно в то время, когда разоружали военизированные охраны и свозили их оружие в здания Управлений и отделов КГБ.
Встретил Рината в состоянии некоторой задумчивости, и он сразу же ошарашил вопросом:
— Ты знаешь, что у вас на складе 14 (или 18, не помню уже) неучтенных крупнокалиберных пулеметов?
— Представления не имею, никогда не задумывался. Но не удивлен. Шасси приходят «в комплекте» т.е. с вооружением. Уходит тоже «в комплекте» но «комплект» то совсем другой, наш, без пулемета. Куда-то же они должны деваться, не в цеховой кладовке их начальник цеха держит. А вот как их оприходовать на складе если они в составе «комплекта, который «отгружен» заказчику. Наверно написали 15 лет назад служебную, а потом все забыли или вообще ее потеряли.
Всех интересует вопрос, а вербовал ли меня Ринат в «агенты».
Разговор на эту тему был, но несерьезный, в проходе между двумя цехами. Не помню, что он сказал, но я ответил, Ринат, никаких «доверенных лиц» только «резидентом» и на твердой зарплате. Посмотри, что в стране твориться, ваши же первые и сдадут потом, если что. Он рассмеялся, махнул рукой и пошел дальше.
Думаю, желающих припасть к бюджету КГБ хватало и без меня. Да и не нужен я ему был, тем более уже через пару лет на такой работе сотрудники понимают кого можно вербовать, а с кем будут такие проблемы, что себе дороже.
Этот разговор произошел наверно году в 1989, во всяком случае точно после Тбилиси. После того как с трибуны Верховного Совета стали зачитывать шифровки (особо подчеркивая это) даже такие «телячьи оптимисты» как я в те годы, поняли, что страна «все».
Больше я Рината не видел.
Через некоторое время, я женился, родился ребенок, семью нужно было кормить, и я уволился с завода.
Позднее, от бывших «заводчан» я узнал, что году в 1995-96 Ринат, еще один сотрудник и водитель попали в засаду. Погибли все трое.
В отличие от многих «очевидцев», пишущих сегодня байки про сатрапов режима, у меня нет никаких претензий ни к КГБ СССР, ни к его сотрудникам,
Однако обладая определенным жизненным опытом, я понимаю, что могли быть разные люди и самые разнообразные ситуации. Однако это был вопрос не системный, а личностный.
Ну или будем считать, что мне просто повезло.