Экологические проблемы СВО не имеют ничего общего с фантазийными статьями про «урановые снаряды», чрезмерная опасность которых так никем и не доказана. Реальность, как это зачастую бывает, гораздо более прозаична.
Если оставить за кадром, крупные экологические катастрофы, вызванные боевыми действиями (пожары на нефтебазах и НПЗ, Каховское водохранилище и т.п.), то основную экологическую опасность представляют энергонасыщенные материалы и банальные твердые бытовые отходы.
Cодержание
1. Энергонасыщенные материалы в экологии СВО
К энергонасыщенным материалам принято относить:
- взрывчатые вещества
- пороха
- специальные топлива и горючие.
При разработке данных материалов, вопросы экологии, являются далеко не главными. При их горении (взрыве) выделяются высокотоксичные вещества, оказывающие негативное влияние на личный состав, происходит заражение больших площадей.
Показателем загрязненности окружающей среды принято считать показатель кратности превышения предельно допустимой концентрации (ПДК).
Под опасным воздействием понимают концентрацию веществ, создающих угрозу для жизни, высокий риск развития острых поражений, в том числе в острых формах.
В части, наиболее часто применяемых в энергонасыщенных материалах, соединений хлора, свинца и кобальта опасным (оказывающими неблагоприятное воздействие на человека и/или его потомство) считается значение кратности превышающее значение ПДК в 10 и более раз.
Одним из часто применяемых, в ходе СВО изделий, является противопехотная фугасная мина ПФМ-1 «Лепесток», снаряженная всего лишь 37 граммами ЖВВ ВС-6Д.
При их уничтожении, зачастую нарушаются все существующие инструкции и правила (расстреливают из автоматов, используют тяжелые грузы для подрыва и т.п.)
Совершено не берется во внимание, что при взрыве мины образуется хлористый водород и что гораздо хуже соединения свинца, которые могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде и человеку.
Хлористый водород (HCl) — оказывает раздражающее действие (в высоких концентрациях прижигающее). Вступает в контакт с органическими молекулами с их повреждением и денатурацией.
Угарный газ (СО) — обладает общетоксическим действием, снижает концентрацию доступного кислорода, замедляет обмен веществ во всех органах с преимущественным повреждением наиболее чувствительных к гипоксии тканей центральной нервной системы, миокарда.
Соединения свинца (Pb) — поступают в организм пероральным или ингаляционным путем, Признаками острой формы являются: расстройство желудочно-кишечного тракта, общая и очаговая неврологическая симптоматика, токсические явления, нарушение сознания. Хронические разновидности приводят к снижению аппетита, недомоганию, ослаблению интеллекта, изменению психоэмоционального состояния.
При взрыве одной противопехотной фугасной мины ПФМ-1, повторюсь с зарядом в 37 грамм образуются вредные (опасные объемы) загрязненного воздуха:
- HCl — концентрация в радиусе 2 м составляет 1232 ПДК, объем загрязненного воздуха с ПДК 10 и больше — 2063 м3
- CO — концентрация в радиусе 2 м составляет 91 ПДК, объем загрязненного воздуха с ПДК 10 и больше — 152 м3
- Pb — концентрация в радиусе 2 м составляет 1478 ПДК, объем загрязненного воздуха с ПДК 10 и больше — 2476 м3
Другим примером энергонасыщенных материалов, являются баллиститные топлива, применяемы во множестве типов средств поражения и боеприпасов. От гранатометов до зенитных и оперативно-тактических ракет.
Баллиститные твердые топлива с индексами РНДСИ, РСИ, РСТ и некоторые другие могут содержать в своем составе до 2% катализаторов горения PbO, а в некоторых случаях Co2O3, что требует особого внимания при оценке экологической опасности применения данных топлив.
Сгорание пороховых зарядов твердого топлива типа РНДСИ-5К массой 100 кг, концентрации и массы опасных продуктов сгорания будут существенны для окружающей среды и людей
В данном случае целесообразно проводить оценку влияния токсичных продуктов сжигания на окружающую среду солей свинца (Pb) 1-й класс опасности, солей кобальта (Co) 2-й класс опасности. Также, из-за большого количества, необходимо рассмотреть воздействие на окружающую среду оксида углерода (CO) 4-й класс опасности.
В таком случае:
Кратность превышения ПДК в самом опасном месте составит по:
- оксид углерода — 9 раз
- соединения свинца — 1680 раз
- соединения кобальта— 340 раз
Превышение кратности ПДК в атмосфере при опасной скорости ветра:
- Соединения свинца: на расстоянии 1500 метров— 130 ПДК, 3000 м— 40 ПДК, 15 000 м —5 ПДК
- Соединения кобальта: на расстоянии 1500 м —25 ПДК, 3000 м— 8 ПДК, 15 000 м—1 ПДК
Собственно, в том числе и поэтому, серьезные организации спокойно относятся ко всяким «крикам и воплям» по поводу «урановых снарядов». Радиологическая опасность обедненного урана никем не доказана. Согласно всем документам «Росатома» обедненный уран не является радиоактивным материалом. Ну а в части токсикологии (тяжелые металлы) соединения свинца несколько опаснее.
2. Твердые бытовые отходы в зоне СВО
Опыт боевых действий в специальной военной операции четко обозначил проблему сбора и утилизации твердых бытовых отходов в районах размещения войск, в особенности на линии боевого соприкосновения.
Твердые бытовые отходы состоят из:
- упаковочные материалы продуктов питания: фольгированные или пластиковые упаковки, контейнеры, пустые бутылки, банки
- остатки пищи: отходы при приготовлении, просроченные продукты питания, уничтоженные взрывами и грызунами
- медицинские отходы: перевязочные материалы, отходы от медикаментов, медицинская упаковка
- средства личной гигиены: салфетки, зубные щетки и т.п.
В районе одного блиндажа (укрытия) рост массы ТБО может составлять несколько десятков килограмм в сутки.
Основной объем ТБО, производимых военнослужащими на боевых позициях, составляют:
- упаковки от сухих пайков и пластиковые бутылки различной емкости — более 50% объема
- пищевые отходы — 8-9%
- жестяные банки, стекло и ветошь — около 10%
В целом один военнослужащий на линии боевого соприкосновения производит до 0,7 кг мусора в сутки. Общий вес накопленных ТБО за полк в сутки может составить порядка 2,1–2,5 т, или 12,7– 14,2 м3
Экологические опасности воздействия ТБО на окружающую среду широко известна. Однако в зоне проведения СВО существенными являются и другие, не столь явные факторы.
Свалки пищевых отходов служат важным демаскирующим признаком (скопления птиц и т.п.). Мелкие грызуны выводят из строя вооружение, военную технику и другое имущество.
Птицы и мелкие грызуны могут быть переносчиками инфекций и источником инфекционных заболеваний личного состава, что значительно ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах расположения войск и в зоне СВО в целом.
Мелкие грызуны, а именно полевые мыши стали настоящим бедствием для военнослужащих на линии боевого соприкосновения. На огромный рост численности грызунов оказали влияние несколько факторов:
Созданные в полевых укрытиях благоприятные условия привели к тому, что процесс размножения стал круглогодичным. Каждая самка может принести 5-10 приплодов с 3-12 мышатами, которые через 30 дней становятся самостоятельными и половозрелыми.
В 2022 г в зоне боевых действий не проводилась уборка урожая, осталось достаточное количество корма
Военные действия привели к миграции хищников (совы, лисы), которые регулируют численность мышей.
Увеличилось количество мест приготовления пищи и ее приема.
Практика показала, что различные ловушки, электронные отпугиватели и т.п. оказались недостаточно эффективными.
Единственный рабочий способ позволяющий решить проблему (хоть и не абсолютно) это кот. Даже его запах приводит к резкому снижению рождаемости мышей.
Принято даже специальное решение о разведении кошек крысоловов в специальных питомниках.
Мелкие грызуны, составляют основную часть рациона змей. Изобилие пиши привело к росту их количества.
Популяция змей на Украине небольшая, однако гадюки (обыкновенная, лесостепная и степная) представляют определенную опасность для личного состава.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в зоне проведения СВО остается сложной и требует постоянного внимания. В этом районе находится большое количество скотомогильников, в которых закапывали скот, заболевший сибирской язвой.
Приведение «новых территорий» в нормальное экологическое состояние длительный и недешевый процесс. Вероятно, имеет смысл принять необходимые меры по минимизации экологического ущерба уже сегодня.