В предвоенные годы и особенно в период второй мировой войны, наибольших успехов в создании подкалиберных боеприпасов и гладкоствольных орудий достигла Германия.
Первые подкалиберные снаряды с сердечниками из твердых сплавов немцы разработали в 1929 году. Начавшиеся в 1943 году поиски вундерваффе, соединенные с высочайшим научным и технологическим потенциалом позволили этой стране значительно опередить всех остальных.
В 1943 г. Рудольф Херман спроектировал зенитную гладкоствольную пушку калибром 105 мм, для стрельбы из которой использовались подкалиберные оперенные снаряды.
Трофейная техническая документация по этому орудию, была передана в НИИ-2 МАП, где для проработки данной темы, была создана группа под руководством Виктора Валерьяновича Яворского. В 1952 г. он был откомандирован в НИИ-24 (ныне НПО «Базальт»).
Виктор Валерьянович Яворский
1919-2008
Выдающийся советский/российский конструктор в области боеприпасов танковой и противотанковой артиллерии. Основатель отечественной школы создания выстрелов с бронебойными оперенными подкалиберными снарядами (БОПС), он во главе коллектива конструкторов в короткие сроки создал и сдал на вооружение армии целую гамму выстрелов к гладкоствольным танковым пушкам У-5ТС, Д-81, гладкоствольной противотанковой пушке Т-12, а также нарезной танковой пушке Д-10Т.
В ноябре 1954 г. Постановлением Совета Министров была задана тема «100-мм зенитная пушка с гладкостенным стволом и осколочно-трассирующий оперенный подкалиберный выстрел».
В ходе работы была разработана гладкоствольная зенитная пушка К-37 и подкалиберный оперенный снаряд 100/50. При проведении испытаний, выяснилось, что орудие имеет низкую точность, а снаряд, малый осколочный эффект.
На больших высотах ввиду разреженности воздуха стабилизация подкалиберного снарядов оперением оказалась недостаточно эффективной.
Масса подкалиберного снаряда составляла около 5 кг, в том числе около 0,4 кг взрывчатки. В то же время, штатный зенитный осколочный снаряд весил 15,6 кг и снаряжался 1,3 кг взрывчатки.
28 апреля 1956 года завод № 8 отправил в ГАУ письмо, в котором утверждал:
«Завод считает эту работу законченной, так как стрельба оперенным снарядом из 100-мм полуавтоматической пушки не может быть эффективной. Для эффективной стрельбы по самолетам необходимо стремиться к увеличению веса и объема снаряда, а не наоборот».
В дальнейшем, тема создания гладкоствольных зенитных орудий, развития не получили. Тем не менее, был создан первый советский оперенный подкалиберный снаряд.
В середине 50-х годов, стало ясно, что дальнейшее повышение характеристик бронепробиваемости подкалиберных снарядов, стабилизированных вращением, не имеет перспектив. Относительная длина (отношение длины снаряда к калибру) таких снарядов достигла верхнего предела, равного примерно 5-6. При дальнейшем ее увеличении, угловая скорость, которая может быть придана снаряду в нарезном стволе, не будет обеспечивать устойчивость полета снаряда на траектории.
Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, применяемые при стрельбе из гладкоствольных и нарезных пушек, этого недостатка лишены.
В 1956 году началась НИР по созданию бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. В те же годы проводилась и досрочно прекращенная НИР «Таран» — создание САУ с гладкоствольным орудием. Полученные результаты стали основой для создания гладкоствольной противотанковой пушки и БОПС к ней.
Созданная на Юргинском машиностроительном заводе пушка Т-12 (В. Я. Афанасьев и Л. В. Корнеев) стала первой в мире противотанковой пушкой с высоким давлением в канале ствола. Орудие 2А19 «Рапира» было принято на вооружение в 1961 г
Выстрелы с БОПС к 100-мм пушке Т-12 превосходили штатные выстрелы к нарезным системам по дальности прямого выстрела более чем в 1,5 раза, а по бронепробиваемости, под углом 60о от нормали —более чем в 2 раза.
Летом 1961 состоялся показ новых образцов вооружения и военной техники для руководителей партии и правительства. В ходе проведенных стрельб все три выстрела из Т-12 поразили цель. Последовавшие после этого пуски ПТУРС впечатление на Хрущева не произвели. Реактивные снаряды летели очень медленно, а некоторые из них, не долетев, клюнули носом в землю.
После этого Хрущев, обращаясь к Д. Ф. Устинову сказал:
«Хотя я, как ты знаешь, против пушек, но то, что мне сейчас показали — дело хорошее и его нужно всемерно поддерживать»
В ходе работы над «Рапирой» было принято решение переделать нарезную пушку Д-54 танка Т-62 в гладкоствольную. После отказа от нарезов и при сохранении наружных габаритов, калибр орудия был увеличен до 115 мм. Пушка У-5ТС (индекс ГРАУ 2А20) получила имя собственное «Молот» и стала первой в мире гладкоствольной танковой пушкой.
Входящие в ее боекомплект бронебойные снаряды превосходили по бронепробитию под углом 60о от нормали лучшие подкалиберные снаряды для нарезных орудий на 30 % и имели дальность прямого выстрела в 1,6 раза больше, чем штатные.
После принятия на вооружение американского танка М60 и британского «Чифтен» было решено, что пушка У-5ТС недостаточно эффективна для борьбы с новыми западными танками.
Победу в конкурсе на перспективную танковую пушку одержало ОКБ-9 с проектом 125-мм орудия Д-81. В части БОПС предлагались следующие характеристики:
- Вес подкалиберного снаряда – 5,7 кг
- начальная скорость – 1800 м/с,
- давление в канале – 4000 кг/кв. см,
- дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 2100 м
- бронепробиваемость на дальности 2000 м — 350 мм (00) / 150 мм (300)
В конце 1961 г возникли разногласия по вопросу типа заряжания Д-81. Разработчики орудия предложили раздельно-гильзовое, а Главный конструктор УВЗ Карцев требовал унитарное. Решающим оказалось слово НИИ-24. Его представитель заявил, что унитарный осколочно-фугасный выстрел будет весить около 40 кг, кроме того, применение унитарных выстрелов приведет к уменьшению каморы и следовательно, ухудшении баллистики.
Полномасштабные работы над орудием начались в августе 1962 года и успешно завершились в мае 1968 г принятием Постановления Совета Министров СССР об установке на танк Т-64 более мощного комплекса вооружения. Пушка установленная на Т-64А получила индекс 2А26, на Т-72 —2А26М2
До конца70-х годов броневая защита западных танков состояла из гомогенной брони (М60, «Чифтен», «Леопард-А1») что во многом и определило конструкцию отечественных БОПС.
Первым серийным советским бронебойным оперенным подкалиберным снарядом был БМ-1 в составе выстрела УБМ-1 для 100-мм ПТО Т-12.
Единственным его достоинством была простота, что позволило быстро организовать производство и использовать для отработки собственно орудия. Снаряд имел низкие показатели бронепробиваемости, как по вертикальным, так и наклонным преградам, чрезмерную склонность к рикошетированию, а его сердечник был подвержен сильнейшим деформациям.
Через год в серию пошел снаряд БМ-2 с более высокими ТТХ, что было обусловлено, в первую очередь, введением в его конструкцию бронебойного наконечника.
Теоретические расчеты и опытные стрельбы показали, что применение сталей в качестве основного материала БОПС не эффективно. Значительная часть кинетической энергии расходовалась на деформацию самого снаряда и расширение канала пробития. И хотя данное техническое решение позволяло несколько увеличить ударную скорость, влияние этого фактора было очень незначительным.
Следующий в данной линейке, снаряд БМ-3, стал первым отечественным БОПС с сердечником из твердого сплава тина ВН
В тот период разрабатывались оперенные подкалиберные снаряды двух типов: цельнокорпусные (из мартенситностареющих сталей) и с сердечниками из твердого сплава (ВН-8 и т.п.). Применение стальных ведущих устройств (ВУ) разжимного типа было их характерной особенностью.
Последним из снарядов такого типа стал 3БМ22 «Заколка» принятый на вооружение СА в 1976 году. Широко распространено мнение, что никаких принципиальных изменений, по сравнению с предшественником 3БМ15, его конструкция не содержала. Это не верно. В «Заколке», для изготовления демпфера-локализатора впервые был применен тяжелый сплав типа ВНЖ-90. В 3БМ15 эта деталь изготавливалась из стали 30ХГСА. В результате масса активной части возросла с 3,92 до 4,50 кг, что привело к незначительному падению начальной скорости.
Бронепробитие, при 00 к нормали составило 470 мм, против 400 мм у 3БМ15.
Насколько известно это был последний отечественный БОПС, при изготовлении которого использовался вольфрамовый твердый сплав.
В конце 70-х годов в защите танков произошли революционные изменения. Внедрение комбинированного и разнесенного бронирования, динамической защиты потребовало значительного увеличения эффективности выстрелов танковой и противотанковой артиллерии.
Поражающая способность кумулятивных боеприпасов, ранее считавшихся основным средством борьбы с бронетехникой противника, резко падала. Собственно, в те годы, начался процесс выдвижения БОПС, на роль основного средства борьбы с танками противника.
В 1977 г началась разработка выстрела с БОПС «Надежда», ставшего головным среди нескольких боеприпасов второго поколения. Отличаясь некоторыми конструктивными решениями, применяемыми материалами, они имели ряд общих признаков. Важнейшими из них были:
- новая схема ведения «прижимного» типа с секторами из алюминиевого сплава, разработанная Ю. В. Самсоновым
- калиберные стабилизаторы используемые, в том числе, и как вторая центрирующая поверхность
В ходе создания данного боеприпаса были разработаны новые вольфрамовые сплавы типа ВНЖ-90 с повышенными физико-механическими свойствами, мартенситностареющие стали ЭП-836 (03Н17К10В10МТ), отработана технология изготовления алюминиевых секторов из сплава В95. В конструкции снаряда «Надежда» впервые были применены обтюрирующие пояски из полимерных материалов
Снаряд получил новый бронебойный демпфер большей длины, а сердечник из вольфрам-никель-цинкового сплава переместили из головной части в хвостовую. Это было сделано для уменьшения вероятности рикошета.
Вместе с тем в данном снаряде было использовано и большое количество старых наработок, что дает основания считать его, в некоторой степени «переходным» между первым и вторым поколением.
Выстрел с БПС «Надежда» был принят на вооружение Советской Армии в 1985 году, повысив огневую мощь танков Т-72 и Т-80 на 18 %.
В 1982 г на вооружение был принят выстрел со снарядом 3БМ29 «Надфиль-2» с сердечником из сплава на основе урана. Конструктивно, он во многом повторял 3БМ26 и имел практически такие же характеристики по бронепробитию. Цели разработки данного боеприпаса не совсем понятны. Возможно, это своеобразный «отклик» на разработку подкалиберного снаряда 3БМ28 «Надфиль-1» калибром 115 мм, призванного повысить огневую мощь ТП У-5ТС.
На основе опыта приобретенного при проектировании подкалиберного снаряда «Надежда-Р» был создан целый ряд боеприпасов нового поколения:
- 125 мм выстрел с БОПС 3БМ32 «Вант» к пушке Д-81, принят на вооружение в 1984 г.
- 100 мм выстрел с БОПС 3БМ34 «Вальщик» к противотанковой пушке МТ-12, принят на вооружение в 1986 г.
- 115 мм выстрел с БОПС 3БМ36 «Камергер» к пушке У-5ТС принят на вооружение в 1988 г.
Снаряд 3БМ32 «Вант» стал первым советским моноблочным ОБПС, изготовленным из уранового сплава.
При разработке вышеперечисленных боеприпасов особое внимание уделялось вопросам взаимодействия удлиненных корпусов БПС со сложной броней, броней, оснащенной динамической защитой. Комплексу проблем, связанных с повышением физико-механических свойств материала корпуса, взаимодействия корпусов БПС большого относительного удлинения с броней при различных углах подхода.
В 1983 году в НИМИ началась разработка выстрела с БОПС «Манго», к сожалению, и сегодня остающимся основным для российских танков. В результате этой работы был создан снаряд, способный преодолевать динамическую защиту и надёжно поражать сложную составную броню танков, принятых на вооружение в конце 70-х-первой половине 80-х годов.
Выстрел 3ВБМ17 «Манго» с активной частью 3БМ42 был принят на вооружение Советской Армии в 1986 году.
Еще до принятия на вооружение снаряда «Манго», в 1985 году, начались работы по созданию БОПС повышенной эффективности «Свинец». Данный боеприпас, во многом этапный, зафиксировал уровень развития конструкторской мысли и промышленных возможностей советской боеприпасной отрасли.
Был создан снаряд большого удлинения с новой схемой ведения. Стабилизаторы стали подкалиберными, ВУ было изготовлено из композиционного материала и имело две центрирующие поверхности. Впервые активная часть снаряда не соприкасалась с каналом ствола. «Свинец» имеет длину, близкую к предельно допустимой для стандартных советских автоматов заряжания. Без сомнения этот снаряд можно считать первым отечественным БОПС третьего поколения
По своей эффективности 3БМ46 «Свинец» превышал штатный выстрел с БОПС «Манго» в 1,4 раза.
«Свинец» самый мощный советский оперенный бронебойный подкалиберный снаряд, не только соответствующий, но и по некоторым характеристикам превышающий, по могуществу ОБПС стран НАТО. Причем, такое положение, сохранялось на протяжении многих лет.
В 1991 году снаряд 3БМ46 «Свинец» к пушке Д-81 был принят на вооружение Советской Армии. К сожалению, было уже поздно. Страна вступила в десятилетия мрака.
В «новой» России никому не была нужна даже Армия, как институт, что уже говорить о каких-то снарядах. Главной задачей было- «сломать хребет советскому ВПК», что открыто и заявлялось
Тем не менее, еще оставались люди – инженеры, рабочие и т.н. «красные директора», которые тоже любили доллары, но еще больше любили свою страну. Оставался советский НТЗ, еще не приватизированные производственные мощности.
Результатом их труда стала модернизация БОПС «Манго», получившая индекс 3БМ42М, снаряд был принят на вооружение в 1998 году. Позднее его почему-то стали называть «Лекало» и присвоили новый индекс. Впрочем, почему, как раз понятно.
В начале 2000-х у «эффективных» менеджеров, пришедших в оборонку вслед за деньгами, возникло множество проектов, касающихся БОПС. Наиболее распиаренные из них:
- «Свинец-1» — для Д-81, урановый сплав, бронепробитие под углом 600 -370 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2002 г.
- «Свинец-2» — для Д-81, вольфрамовый сплав, бронепробитие под углом 600 -320-330 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2002 г.
- «Вакуум-1» — для Д-81, урановый сплав, бронепробитие под углом 600 -450 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2005 г.
- «Вакуум-2» — для Д-81, вольфрамовый сплав, бронепробитие под углом 600 -400 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2005 г.
- «Грифель-1», для ТП 2А83, урановый сплав, бронепробитие под углом 600 -520 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2005 г.
- «Грифель-2», для ТП 2А83, вольфрамовый сплав, бронепробитие под углом 600 -420-450 мм, предполагаемый срок принятия на вооружение – 2005 г.
Где все это, наверно, знают только в одной госкомпании и Министерстве обороны.
Судя по фотографиям из соседней страны, «Манго» наше все. Несколько раз мелькнул «Свинец-2», возможно это единственно, что-то реальное из проектов выше. Именно «проектов».
Сегодня серьезно обсуждать какие -либо характеристики ВВиСТ — себя не уважать. Бред несется начиная с самых высоких трибун и заканчивая разнообразными «экспертами» и «источниками в оборонно-промышленном комплексе»
Представляется что мы опять вернулись во времена «тухачевщины», только в еще более похабном виде. В 30-е годы технические авантюристы, хоть и врали, но что-то воплощали в металле. Сегодня— ограничиваются презентациями.
На последней встрече со Сталиным, на его вопрос, как же ты мог…. Тухачевский ответил — «Увлекся, товарищ Сталин». Интересно, что ответили бы нынешние фантазеры? Яхту побольше хотел?
Остается только надеяться на «логику исторического развития», частью которого и является специальная военная операция.