Cодержание
Ленин в «пломбированном вагоне», тема гораздо более популярная чем «Путин в холодильнике». Большинство пытающихся на ней спекулировать, сами не знают «как оно было на самом деле» и чем в итоге закончилось.
1. Умысел на свержение
После осуществления Брусиловского прорыва, летом 1916 г. Германия активизировала попытки заключения сепаратного мира с Россией.

Для чего были привлечены короли Дании и Швеции, в качестве связи между Вильгельмом II и Николаем была задействована фрейлина Васильчикова, передававшая личные письма.
В июле 1916 года в Стокгольме состоялась встреча заместителя председателя Государственно Думы Протопопова с германскими представителями.
Союзники, безучастно наблюдать за всем этим, естественно не собирались.
В феврале 1917 года, англичане, руками либеральной российской буржуазии, свергли императора Николая II, однако в современной России виновными в этом называют почему-то большевиков.
Приказ № 1 от 1 марта 1917 г. фактически прекратил существование императорской армии как организованной силы.
Напомню, что Ленин в это время в Цюрихе пил кофе вероятно с той самой пресловутой «французской булкой».
Огромные запасы вооружения и боеприпасов, созданные за счет сокращения их поставок в царскую армию и создание искусственного «снарядного голода» должны были показать превосходство новой республиканской армии России по сравнению с царской.
Засобирались домой «перелетные птицы» революционеры всех мастей в том числе большевики.
В марте 1917 ряд петроградских большевиков телеграфировали Ленину о необходимости его возвращения в Россию.
Для возвращения в Россию из Швейцарии существовало два пути: через Францию, Англию и Скандинавию и через Германию-Швецию.
Англичане пропустить российских социал-демократов отказались поскольку они выступают за выход России из войны и перемирие с Германией.
В немецкой прессе стали появляться статьи о намерении Ленина и его соратников выехать на родину через Германию.
В принципе в этом не было ничего нового, подобные поездки интернированных совершались и ранее. Однако проезд через Германию Ленина мог бросить на него, в глазах обывателя, тень предательства.
Были предприняты попытки устроить так чтобы эта инициатива исходила от правительства Швейцарии и влиятельных общественных организаций.
Лидеры швейцарских социал-демократов Р. Гримм и Ф. Платен вступили в переговоры с германским правительством об условиях проезда русских социал-демократов через Германию.
С коллективным заявлением выступила группа социал-демократических партий:
«… Поэтому мы, нижеподписавшиеся интернационалисты Франции, Швейцарии, Польши, Германии, считаем не только правом, но и долгом наших русских товарищей воспользоваться той возможностью проехать в Россию, которая им предоставляется…»
Фриц Платтен вышел на германского посла в Берне фон Ромберга и предоставил ему согласованный с Лениным документ «Условия на которых эмигранты согласны совершить переезд». При этом он отметил, что документ изменениям и редактированию не подлежит.
В тексте говорилось:
«1. Я, Фритц Платтен, руковожу за своей полной ответственностью переездом через Германию вагона с политическими эмигрантами и легальными лицами, желающими поехать в Россию.
2. Вагон, в котором следуют эмигранты, пользуется правом
экстерриториальности.
3. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее не должна
происходить проверка паспортов и личностей.
4. К поездке допускаются лица совершенно независимо от их
политического направления и взглядов на войну и мир.
5. Платтен приобретает для уезжающих нужные железнодорожные билеты по нормальному тарифу.
6. Поездка должна происходить по возможности безостановочно в беспересадочных поездах. Не должны иметь места ни распоряжения о выходе из вагона, ни выход из него по собственной инициативе.
7. Разрешение на проезд дается на основе обмена уезжающих на немецких и австрийских пленных и интернированных в России. Посредник и едущие обязаны агитировать в России, особенно среди рабочих, с целью проведения этого обмена.
8. Возможно кратчайший срок переезда от швейцарской границы до шведской, равно как технические детали, должны быть немедленно согласованы.
Берн-Цюрих. 4 апреля 1917 года. Фритц Платтен».
Ромберг задал три уточняющих вопроса:
Каков конечный пункт? Ответ: германский порт Засниц, между этим городом и шведским Треллеборгом ходит железнодорожный паром «Королева Виктория».
Что означает термин «легальные лица»? Ответ: речь идет о членах семей политических эмигрантов, в основном детях и женах.
Сколько пассажиров будет в вагоне? Ответ: человек пятьдесят-шестьдесят.
2. Путь домой. Под 3 пломбами
10 апреля 1917 г. вагон с Лениным прибыл на германскую пограничную станцию Готтмадинген и отправился во Франкфурт-на-Майне.
На границе «гостей» встретили представители германского генерального штаба, офицеры военной разведки ротмистр Арвид фон Планинц и лейтенант Вильгельм Бюринг.
Ленинцам был выделен вагон серо-зеленного цвета, смешанного II и III класса — наполовину мягкий, наполовину жесткий. Три из четырех дверей вагона опечатаны пломбами.
Первое мягкое купе отдали сопровождавшим немецким офицерам. Возле двери их купе мелом провели на полу пунктирную черту — границу «экстерриториальности», которую не имели права пересекать ни немцы, ни русские.

Ленин и Крупская получили отдельное мягкое купе, Владимиру Ильичу были созданы условия для работы.
Поскольку спальных мест на всех не хватало, то для мужчин был составлен график очередности сна.
Кормили революционеров не плохо. На остановках приносили котлеты с горошком, детям — молоко.
Во время остановок русским выходить запрещалось и Платтен с помощью немецких солдат организовал им доставку пива.
Русские вели себя оживленно, громко спорили, пели французские песни. Панинц обратил внимание Платтена на недопустимость такого поведения и тот попросил русских прекратить пение.
Всего в мае-июне 1917г. правительство Германии разрешило следование в Россию еще 143 революционерам.
Кроме большевиков, проезд в был разрешен также эсерам, меньшевикам, бундовцам, анархистам, социал-сионистам, польским и литовским социал-демократам.
Однако, вспоминают почему-то одного Ленина.

О движении вагона по территории Германии руководителю военной разведки полковнику Николаи регулярно докладывали офицеры Планинц и Бюринг и специальный агент «Байер» — швейцарский социал-демократ Карл Моор, близкий соратник Ленина:
«Последний поезд с эмигрантами прибыл сюда в понедельник, 25 июня, — доносил Моор полковнику Николаи. — В нем находилось 205 человек, среди них около 50 женщин и детей. Руководящих деятелей первого ранга среди участников этой экспедиции не было, но все же среди них были активные и опытные организаторы, агитаторы и писатели… Из-за чрезмерной приветливости по отношению к немцам, как мне было сказано д-ром Шкловским, они с самого начала приобрели репутацию немецких друзей, даже там и сям подозревают, что они — прямо немецкие агенты».
Потом эти пассажиры станут видными революционерами, получат высокие посты в первом советском правительстве, руководстве партии, профсоюзах.
Луначарский станет наркомом просвещения, Сокольников — наркомом финансов, Мануильский — наркомом земледелия Украины, Зиновьев — членом ЦК РКП(б), председателем Исполкома Коминтерна, Арманд — заведующей отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б), Радек — секретарем Исполкома Коминтерна, Балабанова — членом коллегии наркомата по иностранным делам в правительстве Украины, Резаков — на руководящей работе в профсоюзах.
3. Развал России и ее спасение большевиками
В это время фронт двигался к окончательному развалу, для чего немцы активно использовали компанию «братания»
Как писал начальник немецкой военной разведки полковник Николаи:
«На многих участках началось братание германских и русских войск. Германская разведка получила возможность проникать в русские ряды и там агитировать за мир между Россией и Германией. Германские разведывательные офицеры восторженно принимались войсками, и их носили на плечах через окопы и лагеря»
В июне 1917 г армия генерала Корнилова предприняла наступление против австро-венгерских войск, но попала под фланговый удар и начала отступать, оставив Галицию. В Киеве была создана Центральная Рада.
Общие потери русской армии превысили 150 000 человек.

Австрийцы и подоспевшие им на помощь немцы не стали добивать отступающие русские части. Вместо орудий и пулеметов они выставили духовые оркестры, которые заиграли вальсы, польки и камаринскую.
Русская армия побросала винтовки и пошла «брататься». Дезертирство приняло массовый характер. Боевые действия на Восточном фронте фактически прекратились.
Находясь на краю пропасти Временное правительство отдало приказ о расстреле демонстрации 17 июля. Демонстрация проходила под лозунгом «Вся власть Советам» и в ней участвовало более 100 000 рабочих, солдат и матросов. К которым присоединились многие тысячи горожан.

По маршруту движения колоны на чердаках и колокольнях были установлены десятки пулеметов, открывших огонь по демонстрантам.
Как мы видим ничего нового ни в «штурме Останкино», ни в «неизвестных снайперах» нет уже много десятилетий.

После расстрела, Временное правительство выдало ордер на арест Ленина и отдало безумный приказ о наступлении русской армии в Прибалтике, на Вильно и Ковно.
Результатом стало очередное поражение русской армии и вступление развала Российской Империи в заключительную фазу.
В конце июля при немецкой поддержке провозглашается независимая Белорусская Народная Республика.
Армия Временного правительства оставляет Ригу. В Вильно создается литовский Национальный совет и провозглашается независимость Литвы от России. Однако в образовании национальных республик виноват все равно Ленин.
Понимая, что действия Временного правительства ведут к краху государства и страны, Верховный Главнокомандующий русской армией генерал Корнилов принял решение о его низложении.

В конце августа он двинул на Петроград 10 пехотных дивизий и конный корпус генерала Крымова.
«Правительству» на столбах висеть не хотелось, и Керенскому пришлось обратиться к рабочим и солдатам с призывом встать на защиту революции. Большевики этот призыв поддержали и судебные дела против них были прекрашены, а арестованные отпущены.
На подступах к Петрограду корниловцы были остановлены. Главную роль в этом сыграли большевики, полностью распропагандировавшие личный состав корниловских дивизий, которые батальонами и полками вступали в военную организацию большевиков насчитывающую десятки тысяч штыков.
Ленин оценил обстановку абсолютно правильно и выступил с требованием : «Большевики должны взять власть!»
В результате Октябрьской революции Временное правительство было свергнуто.
Без всякого сомнения германский МИД, генеральный штаб и разведка принимали в этих событиях самое активное участие. Статс-секретарь МИДа Рихард фон Кюльман писал:
«Без нашей постоянной поддержки большевистское движение никогда не смогло бы достигнуть такого размаха и влияния, какое оно сейчас имеет».
Однако дело в том, что большевикам было все едино, немцы или французы, китайцы или какие папуасы. Главное интересы рабочего класса.
Сами того не желая, немцы (да и во многом французы) помогли прийти к власти в распавшейся империи, единственной силе способной ее сохранить, вывести из эпохи потрясений с минимальными потерями.
7 ноября 1917 года начался процесс спасения российского государства, закончившийся 30 декабря 1922 года образованием СССР